Хосе Монхе Крус, под творческим псевдонимом Камарон или Камарон де ла Исла, родился 5 декабря 1950 года в Сан Фернандо, Кадис. Сегодня он считается легендой и одним из важнейших артистов фламенко в истории этого искусства, если не самым важным.
Из цыганской семьи, он получил свое прозвище из-за внешнего вида: худощавый, русый и белокожий, похожий на креветку (исп. “camarón”). Вторую часть сценического имени добавил сам артист в качестве указания на свое происхождение – остров Сан Фернандо (исп. “la isla”).
Он вырос под звуки музыки лучших артистов фламенко того времени, таких как Антонио Майрена и Маноло Караколь. Камарон был совсем ребенком, когда умер его отец, и ему пришлось помогать матери зарабатывать на жизнь выступлениями в тавернах.
В компании своего друга Ранкапино, Камарон начал выступать на популярных ярмарках Андалусии и в труппах фламенко. С Хуанито Вальдеррама они гастролируют по Европе и Америке.
Со временем он перебрался в Мадрид и начал работать в известном таблао Торрес Бермехас, где провел 12 лет вместе с гитаристом Пако Сеперо, иногда выступая в других местах – в Таблао Фламенко Кордобес Барселона в начале 70-ых. В Мадриде он познакомился с Пако де Лусия, с которым позже записал девять дисков с участием брата Пако – Рамона де Альхесирас.
После этой встречи его голос начал эволюционировать – от стандарта к индивидуальности. Их первый совместный альбом “Камарон де ла Исла и Пако де Лусия” стал первым шагом к революции жанра фламенко, которая началась в 1979 году после выхода их второго альбома “Легенда времени”, в котором слились фламенко, джаз и рок.
В том же году он начал сотрудничество с Томатито и на какое-то время покинул Пако. Позднее Камарон записал самый продаваемый альбом в истории фламенко - “Я цыган” - с участием гитариста Висенте Амиго. В последнем альбоме “Гнев и мед” участвовали Пако де Лусия и Томатито. Записи альбома помешала внезапная болезнь Камарона, у него обнаружили рак легких. Диск увидел свет в 1992 году незадолго до смерти певца после поездки на лечение в США.
Таблао фламенко Cordobes
Сейчас мне очень жаль, что я не поддержал ее идею продолжить танцевать. Кто бы мог подумать. В этом мы и в этом Кордобес – живая культура, воплощающая и амбициозно ищущая совершенный идеал. Нам очень повезло быть признанными, успешно, как официальными институтами, так и обществом, а также самой публиков, восхищенной нашим трудом. Но больше всего мы ценим признание самими профессионалами, которые подарили нам свое искусство. Это подарок для чувств и эмоций, впитанный стенами Кордобес, который ежедневно оживает и помогает нам искать его дух день за днем.